Etikette wahren – stilvoll feiern, essen und trinken Tag und Nacht
Der etwas andere Knigge-Kurs. Lernen Sie in diesem Erlebnisvortrag, wie Sie stillvoll einladen, die richtige Kleidung wählen, bei privaten und geschäftlich die Etikette wahren und immer das passende Glas zu jedem Getränk wählen.
Übersicht
Dauer des Vortrages: ca. 3 Stunden
Getränke pro Teilnehmer: ca. 5 Getränke
Kosten pro Teilnehmer: 48,00€
Vortragsinhalte:
Wichtige Umgangsformen und Körpersprache, ob geselliger Abend oder im Alltag, ob mit Freunden, im Kreis der Kollegen oder gar mit Geschäftspartnern, so treten Sie in keinen „Fettnapf“
- Was ist der Unterschied zwischen Stil, Knigge und Etikette?
- Stil kann man nicht kaufen – oder doch?
- 200 Jahre Knigge und immer noch up-to-date?
- Warum ist Etikette nicht gleich Höflichkeit?
- Wie lädt man richtig ein?
- Ist die E-Mail das richtige Instrument? Wann ist es besser eine Einladung mit der Post zu verschicken?
- Wie vermittle ich, dass der Partner zu Hause bleiben soll?
- Vegetarier und Unverträglichkeiten
- „U.A.w.g.“ – Weiß jeder etwas mit Abkürzungen anzufangen?
- Kleidung zwischen Trend und Stil.
- Smart Casual oder Black Tie?
- Was darf in keinem Kleiderschrank fehlen?
- Darf ich vorstellen… oder wie stellt man sich vor? Die Begrüßung und das Vorstellen der Gäste.
- Wie übergebe ich ein Gastgeschenk? Ich habe da mal was mitgebracht…?
- Wer zu spät kommt… – ist pünktlich sein ein Muss?
- Ich erhebe mein Glas – zum Wohl oder Prost?
- Zurückhaltung oder Sturm aufs Buffet – wenn der kleine Hunger kommt.
- Die Last mit dem Laster – es darf geraut werden?
- Es geht dem Ende zu – so verabschieden Sie sich richtig. Der letzte Eindruck entscheidet.
Die hohe Kunst des guten Benehmens:
- Mein rechter, rechter Platz ist leer… die richtige Sitzordnung
- Wohin mit der Handtasche? Und das Jackett einfach über den Stuhl hängen?
- Ein NoGo – das Proletengedeck?
- Der Gastgeber führt Regie.
- Wer bestellt – wer bezahlt?
- Von Gang zu Gang. Das Besteck und seine Sprache.
- Den Mund weit aufreißen… kleine Häppchen, großer Bissen.
- Schmeckt nicht – gibt’s nicht. Wohin mit der Serviette?
- Darf es noch ein Glas sein… was und wann trinke ich?
- Ellenbogen, Ellenbogen – die Körpersprache am Tisch.
- Entschuldigung, Sie haben da was – die Nudel von Loriot.
- Schönes Wetter heute – Tischgeflüster.
- Zahlen Bitte… der richtige Abgang.
- Sind Campagner- oder Sektschalen noch zeitgemäß?
- Ist Bierglas gleich Bierglas?
- Was ist ein Tumpler und es richtig, dass ich meinen Whisky in einem Nosingglas bekomme?
- Auf die Plätze, fertig, los… den richtigen Tisch finden.
- „Hallo Fräulein“ – wie spreche ich die Servicekraft an?
- Der Kellner dein Dienstleister – nicht dein Sklave.
- Don’t touch! Nur gucken, nicht anfassen.
- Der Ton und die Lautstärke machen die Musik.
- Kinder… Essen ist fertig!